sexta-feira, 17 de julho de 2015

Os 10 mandamentos da alimentação saudável

Para ajudar as pessoas a terem uma dieta equilibrada, o Ministério
da Saúde criou os 10 mandamentos da alimentação saudável.
São atitudes que devemos tentar seguir no nosso dia-a-dia. Anote:




1
Comer frutas e verduras. Por serem alimentos ricos em vitaminas,
minerais e fibras.

2
Para cada 2 colheres de arroz, comer 1 de feijão. Esses dois
alimentos se complementam, principalmente no que diz respeito
às proteínas (a proteína que falta em um, tem no outro e vice-versa).
O hábito bem brasileiro de comer o arroz com feijão tem
sido bastante recomendado!

3
Evitar gorduras e frituras. Comer em excesso alimentos ricos
em gorduras pode provocar o aparecimento de doenças como a
obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes.

4
Usar 1 lata de óleo para cada 2 pessoas da casa por mês.
Essa medida serve para a pessoa ter uma ideia da quantidade
de óleo que deve ser usada no preparo dos alimentos. O importante
é não correr o risco de usar óleo demais.

5
Realizar 3 refeições principais e 1 lanche por dia. Isso evita
longos períodos em jejum. O melhor é comer mais vezes por
dia, mas em menores quantidades (aumentar a frequência e diminuir
o volume). Quem fica muitas horas sem se alimentar acaba
sentindo bastante fome e comendo exageradamente — o mesmo
acontece com quem não tem hora certa para comer ou “pula”
uma das refeições.

6
Comer com calma e não na frente da TV. Quando a pessoa
come com pressa, além de não saborear o alimento, demora
mais tempo para ficar satisfeita e por isso come mais. É como
se ela não desse tempo suficiente para o organismo “perceber”
a quantidade de alimento ingerida. Comer e assistir à televisão
ao mesmo tempo faz com que a pessoa se distraia e não
controle a quantidade de alimentos que está consumindo. Além
disso, as propagandas de produtos alimentícios despertam ainda
mais o apetite e, por consequência, a gula.

7
Evitar doces e alimentos calóricos. É importante observar não
só a quantidade, mas também a qualidade dos alimentos, pois
muitos deles são pobres em nutrientes e ricos em calorias - em
geral os doces e alimentos gordurosos. Comer exageradamente
esses alimentos facilita o surgimento de doenças como a obesidade,
diabetes e doenças do coração, entre outras.

8
Comer de tudo, mas caprichar nas verduras, legumes, frutas
e cereais. Não é preciso “cortar” nenhum alimento da dieta.
Basta prestar atenção nas quantidades e dar preferência aos
alimentos ricos em nutrientes, ao invés de calorias. Importante
ainda é não esquecer dos “sagrados” 8 copos de água por dia.

9
Atividade física: duração e frequência. O ideal é fazer um pouco
de atividade física todos os dias. Você não precisa ficar várias
horas se exercitando e suando sem parar. “Pegar pesado” é
para atletas.

10
Cada um deve procurar uma atividade que lhe agrade,
convidar um amigo para se sentir incentivado e buscar a

orientação de um professor de Educação Física. O que não pode é ficar parado!

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