sexta-feira, 17 de julho de 2015

O que emagrece?



Um trabalho científico publicado no New England Journal of Medicine,
um dos periódicos médicos mais conceituados do mundo, comparou
as dietas de perda de peso com composições diferentes de gorduras,
proteínas e carboidratos. Um de seus autores é George Bray, que
tem quase 800 publicações sobre obesidade e suas manifestações.
Foi um estudo randomizado, que começou com 800 pessoas, comparando
o efeito de dietas com redução calórica com várias composições de
gorduras, proteínas e carboidratos, avaliando a perda de peso no período
de dois anos.


A aderência à dieta, como era de se esperar, não foi alta.
Não foram observadas diferenças significativas na perda de peso
entre as várias dietas. Aparentemente, portanto, a redução de calorias
teve efeitos similares, independendo da composição específica.
Em uma comparação entre a dieta com sobrecarga de proteínas, de
gordura e de carboidrato e uma dieta equilibrada, com diferentes composições
em termos calóricos, vemos que tanto em termos de peso como
de cintura abdominal, que é uma medição muito importante, não houve
diferença significativa entre quaisquer dessas dietas, tanto no curto
como no longo prazo.
Temos nesse estudo um fato importantíssimo: a pesquisa foi de dois
anos e, pelo número de visitas que os pacientes fizeram à nutricionista,
ao médico e ao psicólogo, pode-se ver muito bem que há maior perda
de peso em qualquer tipo de dieta, quanto mais visitas o paciente tenha
feito à equipe que o estava tratando. Isso é muito importante. Aqueles
que fizeram poucas visitas perderam menos peso do que aqueles que
fizeram de 50 a 60 visitas. A aderência é, portanto, um fator fundamental
para o sucesso de qualquer dieta.
A conclusão do estudo: dietas com redução calórica levam a uma
perda de peso clinicamente significativa, quaisquer que sejam os macronutrientes
enfatizados.


Dependendo da sua composição, a dieta vai ser mais ou menos
calórica, em função de cada um dos macronutrientes. É fundamental
entender que existe diferença em termos de produção calórica entre os
macronutrientes de uma dieta. Veja a tabela.




Assim, cada grama de gordura equivale a 9 kcal, mais do dobro
das proteínas e dos carboidratos. Já o álcool é mais calórico do que o
carboidrato.

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