sexta-feira, 17 de julho de 2015

A PROPAGANDA DE ALIMENTOS E A VIGILÂNCIA SANITÁRIA


A propaganda, principalmente na televisão, incentiva o consumo de alimentos que nem sempre são
essenciais ou fazem bem para a nossa saúde.


Um grande problema é que são anunciados muitos alimentos que têm, em excesso, nutrientes que
não devem ser consumidos em grande quantidade (como já vimos, a gordura saturada, a gordura
trans, o açúcar e o sódio). Ao contrário disto, tornou-se menos comum vermos propagandas que
estimulem o consumo de verduras, legumes, feijão, frutas e outros alimentos saborosos e ricos em
nutrientes.
Para ajudar a proteger a saúde da população, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária começou
a discutir, com toda a sociedade, os caminhos para a melhoria da propaganda de vários produtos;
entre eles, os alimentos. A idéia é que as propagandas não coloquem em risco a saúde das pessoas,

principalmente a das crianças.



O QUE É IMPORTANTE LEMBRAR?
• A família, a escola e as indústrias devem contribuir para que a nossa sociedade
seja mais saudável, buscando divulgar os benefícios de uma alimentação mais
adequada às reais necessidades do organismo.
• É necessário resgatarmos a nossa cultura alimentar, valorizando os alimentos
saudáveis da nossa região e resistindo aos apelos das propagandas.
• O alimento deve ser uma fonte de prazer e de saúde e não algo que possa
comprometer o nosso bem-estar por causa de abusos ou do consumo
inadequado.
• Antes de comprar um alimento, é preciso olhar com muita atenção os rótulos
dos produtos, o prazo de validade, a lista de ingredientes, a informação sobre
os nutrientes, a aparência e verificar se a embalagem está íntegra. Não se pode
comprar produtos que tenham as embalagens sujas, amassadas, estufadas,
enferrujadas, furadas ou abertas.
• Algumas atitudes favorecem a nossa saúde: comer sempre frutas e verduras,
beber muita água e praticar alguma atividade física.

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