sexta-feira, 17 de julho de 2015
Fermentação de alimentos
Por muitos séculos, as pessoas têm usado técnicas de fermentação para preparar
alimentos. Alguns exemplos disto são o milho em Gana, os legumes fermentados na
Ásia e o mingau de painço fermentado na África Oriental. Este tipo de fermentação não
produz álcool.
O alimento geralmente é fermentado por dois dias antes de ser usado. Durante a
fermentação, as bactérias que se encontram naturalmente em alguns alimentos causam
uma mudança química simples.
Isto faz com que o alimento adquira um sabor levemente
azedo, melhorando-o. Com isto, os germes que causam a diarréia não conseguem
crescer tão facilmente no alimento. Muitas vezes, as mães não dispõem de muito tempo
para preparar alimentos frescos para cada refeição das crianças pequenas. Alimentá-las
com alimentos previamente cozidos pode resultar em infecções e diarréia. Entretanto,
quando se usam os alimentos fermentados, o risco de infecções e diarréias torna-se
muito menor. A fermentação também torna o alimento mais fácil de ser digerido e
facilita a absorção do ferro nos alimentos pelo organismo.
Muitas pessoas preferem o sabor dos alimentos
fermentados. Entretanto, os sanitaristas podem
desencorajar o uso destes. Ele freqüentemente
acreditam que eles são alimentos antiquados
e inúteis. Porém a fermentação é um
processo tradicional, que ainda
possui um grande valor.
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